手机版

APP下载

您当前的位置:首页 > 新闻 > 热点聚焦 > 内容

菩提心路--文慧法师与紫金寺前世今缘 末法时代的使命
时间:2018-01-27 19:01:17   来源:爱心中国网   点击:

  书名:《菩提心路--文慧法师与紫金寺前世今缘》

  文慧法师开坛讲法     能祥法师、海合龙祥等众弟子整理

  《末法时代的使命》

  末法时代,个人的修行仅靠戒律和规矩,往往是不够的。应有愿力、人力,知行合一,方可度化久来劫难。

  我向来对己极为苛刻,对待那些在家人、出家人,确是无比恭敬,因为他们具足尚善愿力,或许将于不久未来世便能证得诸佛菩萨位,面对他们我岂敢不恭,竭力做好分内之事,让大家心生欢喜。

  我与禅坐之间观想,人人皆是六道轮回转世而来,或投胎成人,抑或化为牲畜、林鸟与树木、飞沙走砾、尘埃,受尽人间万千磨难,劫后圆满而成诸佛菩萨。而佛与菩萨的化身真真正正存在你我之间,冥冥之中,自有定数,不可说,不敢妄加非议。谁人不是菩萨与佛陀,一山一水,一禽一兽,发心愿力皆可成佛与诸菩萨。面对芸芸众生,怎敢不生起敬畏之心。

  诸佛菩萨以各种化身生于当世,或为悉心发愿而来,或为报恩而来,或为索取回报而来。种种因缘,而注定因果报应。诸佛菩萨或化身良善,或化身妖魔鬼怪,与不同空间时间,布施或索取,与因缘和合而生,便以注定世间福报相、灾难相,无相不与前世和当世修行有关。妖魔鬼怪亦是菩萨相,只因无修菩萨行,在世作恶不行善,或受现世报与未来世报,总跳不出人界乃至天界惩恶扬善的果报。

  弹指一挥,便是十载,初夏秋冬,日复一日。我的发愿在佛祖加持与众生护法的虔诚努力下终修成正果。金碧辉煌,气势庄严的紫金寺宣扬佛法的道场死而复生,重现昔日风采。与无形中慢慢感化周边乡里,让不了解佛教的众生开始了解佛教的道义,让不懂道义的人渐渐深信因果。一座庄严道场树立起千千万万民众的信仰,对于播种善根,传播善念,无疑而言是件随喜赞叹的事情。

  漫漫十年,风雨飘摇之路,能够与我一起坚守在紫金寺的人并不多,这里穷山僻壤,建寺异常艰辛,诸多困难与磨难,练就了我的心智,我不妥协自己当初的心愿,只能朝着前方不断的努力而行,哪怕残酷现实将自己碾压成泥浆,我也要同一砖一瓦塑成大殿金身相,以彰显我佛不惧恶道,不畏艰险的精神。

  因为我所选择走的这条路,是我的使命。我要在末法时代为众生修建一座紫金寺的化身,让千年古刹紫金寺重建光明,能够完成夙愿,即便粉身碎骨,死有何惧。

  紫金寺的建成非我一人之力所能及,乃十方施舍,众护法者众志成城,人心凝聚而干成此一件大事。倘若离开众生,紫金寺仍旧残垣断壁。是我的德行不够高,无法化解自身修行中的业障,自身业障不除,更难感化他人,帮人除去业障。我一日三省吾身,观想自身过错,谨慎言行,恐有不当,言语举止之间冒犯信众及护法者。僧众对我若有不满,实在惭愧之极。我欲反思过错,越觉得自己修行不够圆满,离大德尚远,此因造成紫金寺今日困境。我惴惴不安,非是担心佛祖怪怨,只怕自己德行尚浅,而辱没了佛门殊胜的威仪。

  我与每日在精进中求得圆满,以此消除自身的业障。我欲抛却所有世俗偏见,端正自己的心态,放下对名利的追逐,让自己的内心变得纯粹起来,希望自己能够真正做到正知、正信,藉此来更好的宣扬佛法。

  若遇困难烦心,我愈在心中称念佛号,不是困难在阻碍着我的修行,而是我心中的魔障没有消除,当心不再乱时,能够执着于定力,终能排除万难,化难为易。正所谓没有过不去的门槛,只要自己的定力够深,铁杵亦能磨成针,我在末法时代中修行,当有愚公移山的定力。

  一方水土养一方人,一方水土同样也有一方神明,万物皆有生命与灵性,任何地方无一例外。我所在的地方,自然有土地龙神以及诸佛菩萨,紫金寺道场从废墟到大雄宝殿的蔚然矗立,自然得到了诸天护法龙神的护持,而非高屋建瓴。诸佛菩萨神像之所以千百年来受到世人供奉及瞻仰顶礼膜拜,无不是历经百千万亿劫难,悉发菩提之心,行菩萨道,而后终成正果。诸佛菩萨尚要在得道之前历经红尘劫难,更何况我血肉之躯。不经千刀万剐的雕刻,注定成不了世人仰视的佛陀与菩萨。修行之中,冥冥之中必是与苦难为伴,在苦修中方能生出菩提心,救苦救难,度人者方能度己,而非两耳不闻窗外事,一心只读万佛经。只求度己的佛弟子,始终无法达到涅槃的彼岸。因为欲望始终没有放下,当真正放下一切虚空的时候,便会进入空即是有,有即是空的境界。因此,我坦然面对一切磨难,正因为苦难的存在,才让我有更好的修行空间。

  我已在早年预知有此今天劫难,磨难是最好的修行方式,它可以洞悉世间真相,远离贪嗔痴的恶趣。若心清净无碍,何故讨厌诅咒命不逢时,真正能够度过苦难的方法就是在真诚中的布施,布施有财有法,法布施功德最为殊胜,给人以信仰,助人离苦得乐,我晓得属于自身的苦难便也会很快远离。不经历万难,只怕成佛更为遥远,将苦难当成最好的修行,成佛与己而言指日可待。诸佛菩萨皆以将真理写进了苦难当中,如不用心经历一场,怎能理解佛陀的良苦用心。

  面对今天的苦难,我不在恐惧,因为存在着既是合理的,一切都是命运最好的安排,只是通往涅槃成佛的道路不同罢了。

相关热词搜索:紫金 心路 菩提

上一篇:江西赣州崇义好人谢文淦爱心公益行
下一篇:中华司氏宗亲2018年济南联谊会在司家大院隆重举行

分享到: 收藏
新闻排行榜